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CAP CHARCUTIER TRAITEUR

PRESENTATION DU METIER

Le titulaire du CAP Charcutier traiteur est un artisan travaillant principalement la viande.
Il peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans la restauration ou dans une grande surface.

Il réalise la préparation des fabrications charcutières, des viandes, des poissons et des fabrications traiteurs.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Gérer l’approvisionnement
  • Assurer la production
  • Conditionner et présenter les produits
  • Commercialiser les produits
  • Respecter les règles de qualité, d’hygiène et sécurité

MODALITES DE LA FORMATION

  • Durée : 2 ans
  • 10 semaines par an au CFA
  • 400 heures de formation

ET APRES ?

  • CAP Boucher (en 1 an)
  • Mention Complémentaire Employé Traiteur
  • Brevet Professionnel Charcutier-traiteur
  • Vie active

Témoignages

M. Anthony SIMON gérant de l’entreprise SIMON SAVEURS à Morteau

« Une formation qui donne un avenir !

Après un CAP boucher, un CAP Charcutier traiteur au CFA HDC (une qualification au concours de Meilleur Apprenti de France en 2013) et enfin un Brevet Professionnel Charcutier-traiteur, je vole de mes propres ailes depuis novembre 2017 en tant qu’employeur. Afin de transmettre mon savoir et mon savoir faire, 3 apprentis vont intégrer mon équipe à la rentrée 2018 »

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Certificat d’Aptitude Professionnelle

Charcutier traiteur

 

Épreuves ou sous épreuves

Coefficient

Volume horaire en CFA
DOMAINE PROFESSIONNEL
12Pratique professionnelle10
4 + 2Technologie – arts appliqués4
3Sciences appliquées à l’alimentation, à
l’hygiène et aux équipements
1
3Connaissance de l’entreprise et de son
environnement économique juridique et social
30 min
DOMAINES GENERAUX
4 + 2Expression française – Histoire géographie2
4Mathématiques2
4Vie sociale et professionnelle1
2Éducation physique et sportive1
Langue vivanteépreuve facultative