Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

PRESENTATION DU METIER

A l’issue de la formation, le (la) titulaire du CAP Charcutier Traiteur doit être capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d’hygiène.

Il (elle) doit être capable d’appréhender les problèmes liés à la commercialisation et la vente.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Savoir gérer l’approvisionnement et les stocks,
  • Savoir organiser son activité de fabrication,
  • Réaliser et présenter les produits de charcuterie – traiteur,
  • Connaître et savoir appliquer les mesures d’hygiène et sécurité propres à son activité,
  • Savoir effectuer un contrôle qualité tout au long du processus de fabrication,
  • Contribuer à la commercialisation des produits préparés.

MODALITES DE LA FORMATION

  • Durée : 2 ans
  • 10 semaines de cours par an au CFA
  • 400 heures de formation par an

ET APRES ?

  • CAP Boucher (en 1 an)
  • Mention Complémentaire Employé Traiteur
  • Brevet Professionnel Charcutier-traiteur

Témoignages

M. Anthony SIMON gérant de l’entreprise SIMON SAVEURS à Morteau

« Une formation qui donne un avenir !

Après un CAP boucher, un CAP Charcutier traiteur au CFA HDC (une qualification au concours de Meilleur Apprenti de France en 2013) et enfin un Brevet Professionnel Charcutier-traiteur, je vole de mes propres ailes depuis novembre 2017 en tant qu’employeur. Afin de transmettre mon savoir et mon savoir faire, 3 apprentis vont intégrer mon équipe à la rentrée 2018 »

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Certificat d’Aptitude Professionnelle

Charcutier traiteur

 

Épreuves ou sous épreuves

Coefficient

DOMAINE PROFESSIONNEL
Pratique professionnelle9
Prévention Santé Environnement (PSE)1
Technologie – arts appliqués4
Sciences appliquées à l’alimentation1
Connaissance de l’entreprise et de son
environnement économique juridique et social
1
DOMAINES GÉNÉRAUX
Français, Histoire -Géographie et Enseignement Moral et Civique (EMC)3
Mathématiques, Physique – Chimie2
Éducation physique et sportive1