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CAP Boucher

PRESENTATION DU METIER

À l’issue de la formation, le (la) titulaire du CAP Boucher doit être en mesure d’assurer la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Savoir gérer l’approvisionnement et les stocks,
  • Savoir organiser son activité de transformation,
  • Connaitre et savoir appliquer les mesures d’hygiène et sécurité propres à son activité,
  • Savoir effectuer un contrôle qualité tout au long du processus de transformation,
  • Savoir commercialiser les produits préparés.

MODALITES DE LA FORMATION

  • 2 ans de formation
  • 10 semaines de cours au CFA par an
  • 400h de formation par an

ET APRES ?

Témoignages

En cours d’élaboration.
CAP Boucher

Certificat d’Aptitude Professionnelle
BOUCHER

 

 

Épreuves ou sous épreuves

Coefficient

Volume horaire en CFA
DOMAINE PROFESSIONNEL
2hApprovisionnement , organisation et environnement professionnel4
4h30

1h

Transformation des produits

Prévention Santé Environnement

8
30minPréparation de la vente, commercialisation2
DOMAINES GÉNÉRAUX
2hFrançais, Histoire-géographie3
1hMathématiques, sciences physiques2
Éducation Physique et Sportive1
ÉPREUVE FACULTATIVE
20minLangue vivante étrangèreépreuve facultative