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BP Charcutier – Traiteur

PRESENTATION DU METIER

À l’issue de la formation, le titulaire du BP Charcutier Traiteur doit être capable d’organiser les fabrications et de réaliser des produits de charcuterie-traiteur commercialisables. Il devra être capable de participer à la gestion du laboratoire, notamment pour optimiser la qualité et la productivité.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Savoir organiser son activité,
  • Connaitre les procédés et techniques de fabrication et de présentation des produits,
  • Connaitre les produits et savoir les gérer (approvisionnement, gestion des stocks),
  • Connaitre et savoir appliquer les mesures d’hygiène et sécurité propres à son activité (lors de l’utilisation des matériels et matières),
  • Savoir effectuer un contrôle qualité tout au long du processus de fabrication,
  • Savoir communiquer (personnel de vente, fournisseur, client…).

MODALITES DE LA FORMATION

Formation ouverte tous les 2 ans.

Prochaine rentrée : septembre 2025

  •  2 ans de formation
  • 10 semaines de cours par an au CFA
  • 400 heures de formation par an

ET APRES ?

  • BM Boucher Charcutier Traiteur
  • Vie active

Témoignages

BP Charcutier – Traiteur

Brevet Professionnel

Charcutier Traiteur

Code RNCP : 975 / 37559 / Certificateur : MINISTERE DE L’ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE / Date d’enregistrement de la certification : 11/12/1998

 

Épreuves ou sous épreuves

Coefficient

DOMAINE PROFESSIONNEL
Production Présentation Service14
Technologie sciences appliquées7
                                                                      DOMAINE GÉNÉRAL
Arts appliqués1
Gestion5
Expression française et ouverture sur le monde3